среда, 26 сентября 2012 г.

A little trip / Небольшое путешествие

К своему стыду я очень редко путешествую по нашей маленькой Беларуси.
Чтобы исправить ситуацию, в прошлые выходные была произведена вылазка, да не простая, а сразу по трём городам с весьма  насыщенной историей: Несвиж-Мир-Новогрудок.
Забегая вперёд скажу, что именно Несвижский дворцово-парковый комплекс, отреставрированный и приведённый в порядок совсем недавно, произвёл на меня впечатление.
Экскурсии я не особо люблю. Ибо все, на которых мне приходилось бывать были скучноваты и настолько изобиловали информацией, что голова переставала соображать уже после первых 30 минут (извините, но вот такая уж у меня голова)). Но в этот раз обошлось, и на удивление было очень интересно.
Итак, Несвиж, дворец Радзивилов (семейства игравшего немалую роль в ВКЛ) причислен к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО и оформлен в стиле барокко.
Много фото!

Замок-дворец размещается на рукотворном острове, окружённом озёрами 


(утка тут местный пахан))


 и обводным каналом



Окна подземелья . Тут вспоминаются "Дети подземелья" Короленко или знаменитые домики хоббитов))


Внутренний двор. Сразу ассоциации, как там гарцевали на элитных лошадках кавалеры, а дамы неторопливо выбирались из карет и шествовали на бал.


И оригинальные водостоки...


Внутри замка тоже великолепие: позолота, лепнина, фрески, паркет, хрусталь, фарфор (и это даже несмотря на то, что интерьеры в большинстве своем - реставрация)

Столовая зала (король трапезничать желают!)


Охотничья зала (Федя - дичь..!)


В женской половине дворца вот такое кресло-сиамские близнецы. Говорили, что его специально сделали таким, чтобы сидя в нём невозможно было поссориться (ведь всё равно придётся смотреть друг на друга и обсудить ситуацию)


При дворце был свой театр. До наших времён дожила вот такая штука, символизирующая стихию воды. Крутишь ручку, штука крутится, кораблик плывёт...


Фотографий из Несвижа очень много, поэтому я буду беречь ваш трафик и ваши глазки (которым бы лучше конечно увидеть всю эту красотищу самим, посему, как только потеплеет, с новой весной обязательное поезжайте и поглядите))
В следующем посте так же обзорно Мир и немного Новогрудок. Заглядывайте!

0 коммент.:

Отправить комментарий